Caleta Lenga ofrece más de 20 restaurantes especializados en la cocina marina que se distingue en la región del Bío Bío.
Caleta Lenga se nos aparece como una pintoresca estampa de pescadores artesanales que bordea la bahía de San Vicente, dentro de la comuna de Hualpén y sólo 16 kilómetros al norte de Concepción.
Su pequeña población en principio se dedicaba a la pesca y a la recolección del alga gracilaria o pelillo, pero en la actualidad se ha esmerado por convertir este lugar en un centro gastronómico que atrae a turistas nacionales y extranjeros.
Bajo la consigna “Lenga, verdadero sabor a mar”, una veintena de restaurantes ya son referentes de la cocina regional del Bío Bío. De cara al mar se ubica la mayoría de estos emprendimientos especializados en cocina de mar, que ofrecen exquisitos platos de mariscos y pescados como empanadas, pailas marinas, machas a la parmesana o al pil pil, carapachos o reinetas, congrios y merluzas fritas, entre otras versiones.
Pero además de tentar con este delicioso programa, la caleta también brinda una extensa playa que no está habilitada para bañarse debido a un derrame de petróleo que contaminó las aguas en 1975, pero en la que sí se puede practicar deportes acuáticos como windsurf,kitesurf o velerismo.
El estuario es otro de los atractivos de Lenga. A este refugio natural llegan para procrear y anidar cisnes de cuello negro, cisnes coscorova, cormoranes, taguas y pelícanos, entre otras aves silvestres que se pueden contemplar en una tranquila caminata.
A su vez, los ascensos al cerro Teta Norte, desde donde se aprecia una hermosa vista panorámica de la bahía de San Vicente y del golfo de Arauco, las cabalgatas y los circuitos para andar en bicicleta forman parte de la entretenida propuesta de esta bella caleta.
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